こだわり
毎年欠かさず作るおせち料理
日本に居る姉妹達は
「あなたの食物に対する執着心てすごいわね」
なんて
内面ブスが言いそうなことを平気で今年も口にする
年老いた両親は他所でお節を注文してる
実家に住むも知らんぷり
我家のリア王レベルは相変わらず進行形(苦笑)
確かに
無い物ねだりなのかもしれないが
海外にいるからこそわかる
日本の様々な文化やしきたりの素晴らしさはあるもので
デパ地下やコンビニ無しでも
庭で日本野菜が育てるなら良とする...(しかない)
自分でサクッとなんでもこなせば
不憫さ感だって減っていくのだが
段々それも面倒臭くなる今日此頃
余裕が無いからなのか
始めから望み枠が大き過ぎるのか
やっぱり
小さなことでも感謝の念を忘れずに...と
言うことなのでしょうか? ね
ありがとう